Wohlfühlgewicht, Übergewicht, Adipositas

Fettstoffwechselstörungen und Herz-Kreislauf-Erkrankungen

 

Haben Sie erhöhte Cholesterinwerte?

(Gesamtcholesterin, LDL, Triglyceride oder ein niedriges HDL)? Leiden Sie zusätzlich unter Bluthochdruck und Übergewicht?

Mithilfe einer Ernährungsumstellung können Ihre Blutfettwerte optimiert und Ihr Herzinfarktrisiko ein Stück weit gesenkt werden.

 


Unverträglichkeiten und Intoleranzen

Bei Ihnen wurde eine Nahrungsmittelunverträglichkeit oder –allergie festgestellt? Oder Sie haben den Verdacht spezielle Lebensmittel oder /–inhaltsstoffe nicht zu vertragen?

 

Eine Allergieberatung unterstützt Sie sowohl bei einer therapeutischen als auch diagnostischen Diät. Lernen Sie die Zusammenhänge zwischen Ernährung und Krankheit besser kennen.

 

Bekommen Sie mehr Sicherheit beim Einkauf und bei der Zubereitung Ihrer Mahlzeiten.

  • Zöliakie
  • Laktoseintoleranz
  • Fruktosemalabsorption
  • Sorbitintoleranz
  • Histaminunverträglichkeit

Magen- und Darmerkrankungen

Oft klagen Menschen über ungeklärte Beschwerden im Magen- und Darmtrakt.

Einige davon sind nur kurzfristig und verschwinden von alleine. Andere können chronische Verläufe annehmen und führen bei den Betroffenen zu erheblichen Beschwerden.

Eine spezielle Ernährungsweise hilft, die Symptome zu lindern.

 

Finden auch Sie heraus, wie Sie Ihre Ernährung umstellen können, um Ihre Beschwerden zu verringern.


 

  • Glutenunverträglichkeit/ Zöliakie
  • Reizdarmsyndrom
  • Colitis ulcerosa
  • Morbus Crohn
  • Obstipation
  • Divertikulitis

 

  • Flatulenzen
  • Diarrhö
  • Sodbrennen
  • Gastritis
  • Gallenblasenresektion
  • Kurzdarmsyndrom
  • Darmresektion

Fettleber

Durch Fehl- und Überernährung hervorgerufene Adipositas, Fettstoffwechselstörungen und Insulinresistenz, ist es die häufigste Lebererkrankung weltweit.

Die Leberverfettung kann sich zu einem entzündlichen Prozess und zu einer Zirrhose entwickeln, daher ist eine Ernährungsumstellung dringend zu empfehlen.

Ich unterstütze Sie gerne bei der richtigen Lebensmittelauswahl.

Rheuma und Osteoporose

Die richtige Ernährung spielt eine wichtige Rolle für Patienten mit einer rheumatischen Erkrankung, denn über eine bedarfsgerechte Ernährung können Entzündungsprozesse gemildert werden.

 

Osteoporose ist eine Volkskrankheit, von der vor allem Frauen betroffen sind. Auch hier kann eine gezielte Ernährungsweise den Krankheitsverlauf positiv beeinflussen.

Ich zeige Ihnen, wie Sie Ihre Lebensqualität und Ihr Wohlbefinden steigern können!


Erhöhte Harnsäurewerte und Gicht

Ein akuter Gichtanfall mit heftigen Schmerzen – meist im großen Zeh. Trotz Medikamente gibt es keine Entwarnung.

Ganz entscheidenden Einfluss hat die Ernährung auf die Entstehung und den weiteren Verlauf von Hyperurikämie und Gicht. Viele Gichtpatienten sind übergewichtig, essen und trinken ungünstig. Ungünstige Mahlzeitenzusammenstellungen in Kombination mit Alkohol sind besonders problematisch. Daher ist eine Ernährungsumstellung unausweichlich.

Langfristig ist zusätzlich eine Gewichtsreduktion empfehlenswert.